老骥伏枥 情系东华——庆祝校退教协成立20周年暨老教授协会成立大会隆重召开

发布人:陈维亚发稿时间:2007-06-28浏览次数:59

626日下午东华大学退休教育工作者协会成立二十周年暨东华大学老教授协会成立大会在延安路校区隆重召开。上海市老教授协会常务副理事长黄鼎业,校党委书记朱绍中、副校长宋立群,校退教协理事长朱天申出席会议并讲话。全校近500名退休教职工及相关机关部处负责人参会,会议由校退教协副理事长张道生主持。

党委书记朱绍中在讲话中指出:广大退休教职工是党和人民教育事业的功臣,是学校建设“高水平大学”的宝贵财富。老教师、老教授、老专家身上“强烈的责任意识、敬业奉献的精神、爱校荣校的情怀”尤其让人感动,是青年教职工的榜样。当前学校要大力倡导这样的风气,弘扬这样的品质。朱书记强调:尊重老同志,就是尊重学校的历史;爱护关心老同志,就是爱护关心学校事业发展的宝贵财富。学校一方面要进一步重视老教师、老教授、老专家的独特优势,鼓励、支持老同志发挥作用。同时更要进一步做好为老服务工作,更好地关心、照顾好老同志,让老同志安度晚年、延年益寿。

会上,朱天申理事长作了题为《进一步发挥老专家作用,共建共享和谐社会的美好明天》的报告,系统回顾了退教协成立20年来的风雨历程,对协会工作进行了展望,并宣布“东华大学老教授协会”正式成立。退教协教学巡视组组长朱辉教授、大纺化分会负责人章潭莉教授、机械学院分会负责人于正书副研究员等分别就巡视组立足于“建议不强求、献策决策、帮办不包办、到位越位”开展教学调研、大纺化分会“老教授咨询组”为学生提供全方位咨询、机械学院老教师参与青年教师培养等工作的情况等进行了交流。

上海市退休教育工作者协会和同济大学等兄弟院校退教协向大会发来贺信,感谢20年来东华大学退教协“做了大量的、卓有成效的工作”,所取得的老龄工作经验为兄弟院校“提供了很好的学习榜样”。

据悉,东华大学退教协是由学校党政领导,上海市退教协指导的一个群众性组织,是进一步发挥退休知识分子作用的重要组织,也是联系退休知识分子和学校的桥梁纽带。1987年,退教协在10余位老教授的倡议下发起成立,20年来不断壮大,从198712月成立时的72人发展到20074月的631人。协会一方面开展学习与培训,“老有所教、老有所学”,促进退休教职工思想的与时俱进;一方面大力开展有益身心的各类活动,“老有所乐”,推进老人社会的精神文明建设;同时发挥老专家在学科科研、教育教学、校园文化等领域的特长和经验,“老有所为”,为学校乃至国家的发展作贡献;协会还注重维护老人合法权益,“老有所养、老有所医”,为退休教职工做好事、办实事。

近年来,学校的退教协,和退管会、老年大学、退休党总支四个机构、一套班子,合署办公、分工合作,积极发挥作用。退休教职工中涌现出一批“老骥伏枥、情系东华”的感人集体(个人)典型:有“银发讲师团”的18位老教授,针对东华学子的思政现状,春风化雨、诲人不倦;有“教学巡视员”的20余名老专家,为学校的教学工作,尤其为本科教学评估的“迎评创优”工作,呕心沥血、无私奉献;有“老教授咨询组”近70次的咨询活动,用特有的爱心与睿智,为东华学子“交友、谈心、释疑、解惑”。还有“为进军服装强国不懈奋斗”,担任中国服装集团总工程师、中国服装协会专家委员会副主任委员的闻力生教授;“让航天人放心飞行太空”,荣获中国老教授科教工作优秀奖的袁琴华教授;“挽救他人生命”,多年从事人工肾研究的王庆瑞教授、陈雪英副教授夫妇;“变废为宝”,长期从事气流纺纱研究的张百祥教授;“培育、耕耘上海老年教育精品课程”的吴静芳教授、邵季英副教授;更有大批默默无闻的老同志,为东华发展、建设和谐社会继续发光,贡献力量。校退教协连续三次被评为“上海市退教系统先进集体”、两次获得“银丝杯”荣誉奖。新成立的东华大学老教授协会将和退教协等组织机构一起,继续深化工作内涵,促进学校老龄工作的进一步提升。