老教协举行“三看”活动

发布人:陈维亚发稿时间:2019-11-10浏览次数:45

为更加充分地理解“一带一路”的内涵,感受我国航海文明和上海国际航运中心的文化氛围,在风和日丽的116日东华大学老教协组织本校老教协成员参观位于临港新城申港大道197号(近滴水湖)的中国航海博物馆。

 中国航海博物馆是我国唯一的国家级航海博物馆,占地面积 24830 平方米,建筑总面积 46434 平方米。是我国规模最大、等级最高的综合性航海博物 “航海”馆,以聚焦“航海历史、时代特征、交通特色、上海特点”的展研总基调,以为主线、“博物”为基础,营造了上海国际航运中心的文化氛围,以弘扬中华民族灿烂的航海文明和优良传统。

中国航海博物馆分设航海历史、船舶、航海与港口、海事与海上安全、海员、军事航海六大展馆。它们各有千秋,分别从不同角度诠释我国悠久的航海历史和厚重的航海文化。

参观航海博物馆,使大家了解了中国航海技术从古代到近代及现代的发展过程和中华民族灿烂的航海文明。从橹、桨、帆、水密隔舱到集装箱巨轮,从古代海上丝绸之路到“一带一路”国家战略构想,展示了我国和平发展、开放包容、互尊互惠、互利共赢的发展理念。通过参观活动,大家对于总书记倡导的“一带一路”、“海洋强国”等重大战略有了更深的体会和更全面的认知。

在学习党的十九大会议精神后,站在新的历史起点上参观航海博物馆,老教授们感怀尤为深刻。航海博物馆内大量的历史文物和精彩展品,展示了我国各阶段波澜壮阔的航海历史事件,以及航海技术的发明与演变过程,使大家真切地感受到我国海事事业发展。作为新时代的老教授,大家觉得要不忘初心,努力学习先辈的优良传统,树立共产主义理想信念,为实现中国梦尽一份绵薄之力。