开创新冠疫情下老教授咨询“新业态”

发布人:陈维亚发稿时间:2020-07-30浏览次数:43

 庚子鼠年,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭击全人类。中国首当其冲,深受其害。我校师生响应党中央号召,投入到抗击疫情阻击战中。疫情期间,老教授咨询工作无法按常态进行,然而,各学院咨询组老同志们并未歇下来,咨询工作也并未完全“停摆”。大家想方设法、竭尽全能,做了大量力所能及的工作,开创了新冠肺炎疫情下老教授咨询工作的“新业态”。

一、制作微课视频,开设“咨询云课堂”

 管理学院咨询组老同志相继推出“师说”线上思政微课程、“师说”线上微党课、思政音频微课等多种形式的微课程。

27日起,每天一期定时推出“师说”,31期短期浏览量近2万人次。“师说”系列先后被青年报、上观新闻、东华大学网站主页等报道。211日起,又相继推出思政音频微课特辑5讲;“师说”云课堂——课程思政培训等。咨询组老同志开设了“疫情将消逝的思考——后疫情时代,我们要做些什么?”“提升理解层级,重新定义人生”,“疫情中的‘自由’之问”,“看疫情万象,辨民主真伪——从经济学视角”等系列微课程。

 同时,还开设了结合“四史”教育的思政微课《亲历五星红旗下的七十一年(1949-2020)、改革开放四十一年的伟大进程(1979-2020)》(严诚忠)、《管理学院专业思政研讨之一》(顾庆良)。顾庆良教授还为老师们进行了《管理学院专业思政教育改革与探索》专题培训,后又精心准备录制培训微课,“师说”云课堂分两期进行推送。

 另外,咨询组相关老师还关心、指导同学为学院制作了多部关于战疫音频微课。

人文学院咨询组结合疫情期间学生学习、工作实际,紧扣“新时代爱国主义教育”这一主线,紧密围绕“四史”学习,开展学院“云咨询”。学院按需设置课程菜单,包括“

同年级段必修课程菜单”和“自选课程菜单”共15个视频微课,并在每期视频学习之后开展线上交流研讨,邀请学生党建辅导员、党支部书记、优秀党员代表参与其中,通过易班平台发布课程,以网络渠道开展主题研讨,实现老教授咨询的“云分享”

3月份,根据大家的学习情况,组织了四次线上咨询微视频研讨学习:

1)“弘扬科学精神,做遵守学术道德规范的新时代研究生”——学术道德学习及交流。(2“新时代,做创新型研究生”——“创新思维及创新人才培养”线上学习及交流研讨。(3)“生涯规划、始于足下”——“学习生涯与规划”线上学习及交流研讨。(4)“重视锻炼、提高人际沟通和交往能力”——“大学生人际吸引力的提升之道”线上学习及交流研讨。

人文学院咨询组老同志发挥理论优势,根据学校需求,于3月中旬2020年度上半年入党积极分子、发展对象培训班录制专题抗疫线上党课。贺善侃老师的《从抗击新冠疫情看中国特色社会主义制度优势》从理论与实践两方面生动而深刻地阐释了抗“疫”中彰显的中国特色社会主义制度优势,帮助青年学生强化中国特色社会主义制度自信;丁霞萍老师主讲的《让青春在党旗下生辉——抗击疫情中的共产党员在行动》,以广大党员在抗疫中的感人事迹展现疫情大考中的中国之治、党员担当。专题党课以图文、视频等形式展现了党和人民在疫情防控中卓有成效的经验办法、可圈可点的生动故事,真正让“抗疫故事”走近青年、入脑入心。

3月份举办的全校入党积极分子培训班培训中,共有11个学院12个党校选择了贺老师和丁老师的视频党课作为入党积极分子培训班必修课,共覆盖953人。

二、开设线上讲座,开播“咨询云讲坛”

纺织学院开设了在线“战疫思政课”,积极参加纺织学院党校对入党积极分子、发展对象培训班、预备党员的培训工作。引导青年学子深刻认识在新冠肺炎疫情防控工作中彰显的中国共产党坚强领导力和中国特色社会主义制度显著优势。诸如:周开宇、张志奋、陈丽珍三位老师分别作了线上专题讲座和战“疫”微党课《我庆幸,我是一个中国人》、《勇于担当,挥洒青春》和《岁月静好,感恩有你负重前行》。

为强化2020届本科毕业生党员思想引领,增强毕业生党员守初心、担使命的理想信念,人文学院以“永葆初心,践行使命,筑梦起航”为主题,于622日召开毕业生党员离校专题教育座谈会,由贺善侃教授作《仰望头上灿烂星空,坚持崇高理想信念》专题党课。旨在帮助毕业生党员筑牢信仰之基,把牢思想之舵,让初心薪火相传,使命永担在肩。

三、运用多种手段,开通线上对话通道

面对疫情,学生可能会产生一些对身体,健康、学习、心理等各方面的困惑,各个学院的咨询组老同志,努力做到咨询不断线,利用微信朋友圈等形式,宣传防控措施、注意事项,引导广大学生消除恐慌,抵制不良思潮,主动担当作为。

化学化工与生物工程学院咨询组老同志主动与学院辅办老师沟通,探讨一些疫情期间安全健康、心理疏导等方面问题。疫情期间多次与学生线上对话,沟通思想、促膝谈心。

机械学院咨询组老同志以腾讯会议形式积极参加入党积极分子培训班学习活动并积极发言,谈了当前这场突如其来的疫情发生以后自己的想法以及如何面对的态度,引导学生以积极的姿态应对这场疫情。

 计算机与技术学院咨询组老同志通过腾讯会议方式召开疫情防控交流会,由专职辅导员主持会议,师生云端交流,畅谈抗击疫情的切身体会。数十位同学在线上参会。此外,咨询组老同志还线上参与了大学生创新项目答辩,并在当今大学生就业形势严峻的背景下,积极为大学生就业牵线搭桥。

理学院咨询组老同志围绕学生成长成才情况,结合线上教学,并根据学生反馈信息,运用微信、电子邮件等手段,及时与相关任课老师沟通,为保障线上教学质量,协助学院学风建设工作落细落小落实作出努力。同时,及时就跟踪培养对象在线学习情况及各种心理问题进行交流,协助辅导员开展大学生思想政治教育,有效排解学生的不良情绪。老同志们还关心疫情形势下的就业推进工作,关心跟踪培养对象的毕业去向,及时了解他们的就业意向,并提供力所能及的帮助和建议。

疫情期间,马克思主义学院开展了数期线上读书会,师生在探讨中读中共党史经典。马院、人文学院咨询组老教授们与同学们进行了读书体会交流,利用微信、电子邮件等网络平台与通讯手段对研一学生的读书报告进行认真评阅,并逐一提出修改意见,反馈给同学。做到了“疫情期间停课不停教,停课

停学”。在老教授们的指导下,研一16位同学的读书报告经过仔细修改,确保了质量。学院已将这些读书报告汇编成册。

62日下午,马克思主义学院举行“观影片,学党史,展才艺”成果展示会。在前一阶段观看电影《建党大业》、阅读《中国共产党简史》的基础上,研究生们通过艺术手段,以“开天辟地”、“峥嵘岁月”、“建功新时代”三个篇章展示了精心准备的朗诵、演唱,交流了影评。人文、马院咨询组老教授们与马院青年教师一起,对作品进行了点评。会议采取线上线下结合方式召开。学生因未返校,都在线上展示他们准备的作品,老教授或在线下,或在线上进行点评。师生云端相会,进行了一次别开生面的活动。

环境学院咨询组马承愚老师根据自己的切身感受,专门撰写了《共产党是救星、社会主义是靠山》一文,发表在学院党建网站上用以教育鼓励青年学生。老同志们还利用疫情宅家时间,撰写党课讲稿;通过微信等新媒体手段及时与学生保持联系,了解他们的真实想法,帮助他们提高思想认识,时刻向他们解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国特色社会主义制度优势,宣讲抗 “疫”故事,提高学生认识。

材料学院咨询组老同志积极参加线上咨询,针对学生的专业困惑与学业问题,有的放矢地进行诊断,提出建议,鞭策学生。

外语学院咨询组老同志专门向学生发出建议、提出要求,助力做好疫情防控、线上教学工作。

服装学院咨询组老同志通过腾讯会议、线上听课、参加云答辩等形式,了解学生学习情况,做好必要的咨询工作。

总之,疫情期间各个学院充分发挥“互联网+”功能,深挖潜力、主动出击,开创了咨询工作“新业态”,取得显著业绩。