岁月印初心,薪火永相传——学校举行"薪火"助学金师生座谈会

发布人:陈维亚发稿时间:2021-12-10浏览次数:10

  127日,东华大学2021年“薪火”助学金师生座谈会在松江校区举行。党委副书记刘淑慧出席会议并讲话,退休党委书记吴小军、发展联络处副处长(主持工作)吴保根,以及曹春城、顾莉琴、卫玲琍、张祖芳、许海育、杨宝青等捐助"薪火"助学金的退休老师代表和受助学生代表参加会议。会议由学生处副处长马欣主持。

  刘淑慧对退休党员教师退休不褪色、利用有限收入进行捐资助学的爱心行动表达敬意,对各位老同志心系学校工作、关怀贫困学子表示感谢。她勉励同学们要珍惜退休老师的深情厚意,将这份资助用到实处,更要从退休老师身上学习东华人永葆初心、不畏困难的宝贵品质,受助感恩、学会担当、健全人格,通过不断努力开创美好的未来。

(刘淑慧讲话)

  退休老师们分别作交流发言。张祖芳老师、顾莉琴老师希望同学们将个人发展与国家发展相结合,并提出了关于学习、工作的具体建议;卫玲琍老师、杨宝青老师通过东华师生回馈学校的实际案例,阐述了东华人的“薪火”精神;许海育老师、曹春城老师结合自身求学经历,鼓励同学们珍惜时间、战胜困难。同学们在发言中纷纷表示有幸得到退休老师捐资设立的"薪火"助学金资助,心中倍感温暖的同时,也深深体会到了“薪火相传”的现实意义与精神力量,将在今后的学习生活中以此为鞭策更加努力。会上举行了助学金捐赠仪式和慰问品发放仪式,还汇报了学校2021年薪火助学金评审的情况。

(老师们向同学们发放慰问品)

  据悉,我校高度重视学生资助工作,坚持精准保障、发展支持、价值引导的核心理念,着力将思想政治教育落实于有温度、有深度的学生资助工作中,通过挖掘和发挥社会捐资助学的教育内涵,努力将奖助学金获奖受助学生培养成为全面发展、担当有为的优秀人才。

  今年暑期,河南等地发生严重水灾,部分退休老师在党支部讨论中提出捐款意向并发出倡议,得到退休老师们的积极响应,共465人参加捐款。退休党委、学校基金会、学生处及时沟通共同设立了“薪火”助学金,接收退休老师捐款,重点资助受灾的家庭经济困难新生。随着本场座谈会的举行,学校一年一度的冬季送温暖工作正式启动,校院两级将开展形式多样的学生慰问活动。