宋立群副校长等看望我校首位女教工百岁人瑞林韵和

发布人:陈维亚发稿时间:2011-12-08浏览次数:216

12月1日下午,正值初冬气温骤降的日子,副校长兼校退管会主任宋立群在化工生物学院党总支书记唐建中、校民盟主委胡良剑、退管办主任宋敏和退休党总支书记曹春城等陪同下来到联建新村,为居住于此的我校首位女教工百岁老人林韵和拜寿。

当宋副校长等一行顶着料峭的寒风从延安路校区步行到老人家里时,老人和他的三位子女早已兴奋地等着大家,宋副校长和老人亲切握手并代表学校为老人送上祝寿的礼金和礼品,向她表示诚挚问候和美好祝愿。唐建中书记代表学院送上了生日蛋糕和贺礼。胡良剑主委代表民盟也送上祝寿的红包。老人见到大家很开心,写下“国思家庆,人寿年丰”八个字,一再表示感谢学校和部门的关心。

林韵和老人出生于辛亥革命那一年,祖父是前清举人,她自幼勤奋学习,进入华纺后在化工学院任教,一生兢兢业业直至1983年退休。老人性格豁达开朗,除听力稍差外,身体健康状况良好,走路不扶拐棍,每天阅读多种报纸做摘记、写日记。她那一腔热情,也从退休前全身心扑在教育事业上转而倾注到关心国家大事和社区事务上。当她获悉汶川大地震时,也不忘嘱托女儿以她本人的名义为灾区捐款。

林韵和老人的老爱人原来也是本校化工学院教师,她的健康长寿与心态平和、家庭和睦,子女孝顺,尤其是和她的女儿袁怡中老师的尽心照顾分不开。

古人云:“人生七十古来稀”,而如今和谐盛世,“百岁老人多来稀”,林韵和是我校首位女教工百岁老人,也是我校第三位百岁老人。如今我们与人瑞林韵和相处交谈,仿佛品味着一盏被岁月酿得醇而不酽的茶。感觉这位跨世纪老人就像一部世纪史,五彩斑斓又平凡朴实的人生历程让人心生慨叹。

当宋副校长一行要离开老人家里时,老人满含深情地握住宋校长的手说:“今天特别暖和!”她和家人一再感谢学校和学院每年为她送清凉送温暖,并执意要下楼送送大家,最后在大家一再劝阻下,老人站在二楼的走廊上用依依惜别的眼神,频频向大家挥手告别。

(退管会)