上海市民终身学习服饰文化体验基地在我校启动

发布人:陈维亚发稿时间:2013-11-29浏览次数:302

11月23,由上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会倡导主办,我校承办的上海市民终身学习服饰文化体验基地的启动仪式在延安路校区举行,副校长刘春红出席仪式。上海市教委副主任袁雯、上海老年大学校长郑令德、上海市教委终身教育处副处长夏瑛,我校宣传部部长耿绍宁、退休党总支书记曹春城、退管办主任宋敏等相关部处负责人与来自全市文化、教育、科普等基地代表和市民代表共300余人参加仪式,并参观了体验项目展示活动。仪式由东华老年大学校长朱天申主持。

刘春红表示,早在2011年,我校老年大学就成立了上海老年教育服饰表演教研室,为今天基地的成立奠定了基础。现今,基地依托我校优质教育资源为市民终身学习创设体验式学习平台,让市民在服饰文化的学习中寻找学习增长点,提高学习的兴趣性、主动性和积极性,并在学习实践中获得更多的知识和乐趣。此次基地的建成也是我校推进文化传承创新、服务社会文化发展的新尝试。

来自沪上9支中老年时装队的200多位中老年模特为大家带来了精彩的交流演出,华美的服饰、轻盈的姿态、矫健的步履获得观众的阵阵掌声。在纺织服饰博物馆内进行的旗袍盘扣制作等多项交流体验活动吸引了诸多市民的积极参与.

据悉,上海市民终身学习服饰文化体验基地包含上海市纺织服饰博物馆、时装表演展示厅、上海老年教育时装表演艺术教学研究社,提供服饰文化历史参观、旗袍盘扣制作、服装拼接、装扮顾问、手工编织作品交流展评等体验活动,满足市民对中国服饰文化的了解和探索。基地自今年9月中旬试运行以来,得到了市民们的热烈响应和喜爱,已有15批、共500多名市民来到基地进行了体验活动。