“编织美好生活”金龙华女士钩针编结作品展在服饰文化体验基地圆满举行

发布人:陈维亚发稿时间:2014-10-31浏览次数:741

上海市非物质文化遗产钩针编结传人,闵行区金龙华女士作品展,于9231026在东华大学纺织服饰博物馆服饰文化体验基地举行。

在历时一个多月的展出中,累计参观人数近五千人,其中团体63批,2600多人,个体2000多人次。参观者中有高校师生(交大、华师大、上师大、东华大学、视觉艺术学院、建桥学院、工程技术大学、上海时尚创意学院等)、留学生、公司职员、老年大学学员、街道社区学校学员及社区居民等,还有来自外地的参观团队(南京大学、浙江大学、苏州大学、吉林艺术学院、福建师范大学、扬州大学、湖北大学、西南大学、都江堰社区学校等)。展出期间正值东华大学六十三周年校庆,前来参观的校友团队也有十九个之多。

展览受到了参观者的广泛好评,大家对金老师作品的精湛技艺赞不绝口,纷纷举起相机拍照留念,对她作品的针法多变,花样的处理,尤其是器皿的包装,都赞叹不已。一些老年大学的编结班学员尤为感兴趣,有询问金老师是否开设钩针编结课程,想跟她学习编结技艺的;有向主办方索要金老师联系方式,想当面向她请教的;还有问及作品是否能作为商品出售等等。

更有趣的是,9月底在嘉定南翔举办的全国非物质文化遗产作品展上,有位市民找到了老师,并自报家门是参观了在东华大学服饰文化体验基地举办的老师的作品展后慕名前来的,还当面拜师求艺,硬是在三天的展出时间里,跟老师学习了三天,对老师作品的喜爱可见一斑。

由于广大市民对本次钩针编结展留下了深刻印象,有些参观者意犹未尽,不止一次的前来展馆参观。还口口相传,邀约亲朋好友和编织爱好者来基地参观,所以我们将原定的两周展出时间,延长到了一个多月。参观者们还留言建议,希望我们基地能多举办些类似展览。

通过本次金龙华老师的钩针编结展,使我们更亲身感受到了市民对精神文化生活的需求和渴望。今后我们要进一步充分利用基地及学校的资源,举办更多的贴近百姓生活的展览,为广大上海市民献上丰厚的精神食粮。

服饰文化体验基地

201410