校退休教职工管理委员会举行年度工作会议

发布人:陈维亚发稿时间:2014-11-06浏览次数:383

115,校退休教职工管理委员会2014年年度工作会议在延安路校区退管会会议室举行。会议由退管会第一副主任王以刚主持。副校长,校退管会主任宋立群,党办、宣传、人事、工会、财务、基建后勤等相关部门以及管理委员会成员、退休教师代表等出席。

副校长,校退管会主任宋立群对一年来学校的退管工作进行了总结。他指出退管工作是一项重要的民生和凝聚力工程,做好退管工作对学校整体工作也具有重大意义。相关的职能部门和人员一定要尽心尽职,继续努力,在现有基础上做好这项工作。同时在新的形势下,退管工作要根据服务对象的变化,不断进行工作机制和办法的创新,善于总结工作经验,以便在来年工作中更上一层楼。

校退管办第一副主任王以刚在会上指出,随着东华大学退休职工平均年龄的增高和居住地的日益分散,退管会在工作中很好地发挥了块组长和支部书记两支队伍的作用,使他们承担起了联络、关心老人,获取基本信息等工作,并且取得了很好的成效。但随着社会的进步和老龄化的加深,我们在工作方式上也要有所改变,我们不仅要在物质上关心老人,还需要从思想上进行引导,要关心老人的思想,鼓励老人延年益寿。王以刚在会上指出,学校长期以来形成了退休职工二级管理的体制,退休同志不仅能得到退管会的关心,还能受到二级部门的关心。这种在实际工作中长期形成的良好机制,我们要积极保留与发扬,特别是对于在岗的年轻同志,也要培养他们为老服务的意识,这样有利于把好的传统发扬光大。另外王以刚也就老年大学存在的必要与价值也和与会同志进行了探讨。他认为老龄社会,必须关注对老年人思想的引领,而老年大学在凝聚人心,促使老年人联系社会、沟通社会、融入社会中具有重要作用,因此东华老年大学在办学中要克服目前存在的困难,在现有的基础上取得更大的办学成效。

会上,退管办主任宋敏汇报了近一年来的退管会工作。宋敏指出,随着学校退休队伍的日益高龄化,退管会增强了对高龄老人关心和关注的力度。过去一年本着“为老同志办实事,解难题”的指导思想,投入大量的人力与物力,加强对“双高老人”、困难老人等特殊群体的帮扶力度。去年一年,对生病住院、家庭意外的老同志的随访达到了200多人次,比上一年增加了10%,无论是上门慰问还是临终关怀,都获得了老同志和家属的好评。

在过去的一年里,随着党的群众路线教育实践活动的深入和党的十八届三中全会精神的学习,退休总支认真剖析自身存在的问题,从各个方面落实好党员的先锋模范作用,使得退休队伍中的广大党员同志在为老服务工作中发挥了“正能量”的作用。退管会还注重发挥由退休老教授组成的“督学组”、“巡视组”、“咨询组”成员的作用,体现出老同志“老有所为”的精神风貌。去年一年,退管会进一步提升了老年大学的办学质量,使得东华老年大学很好发挥了辐射社会和服务社会的作用。退管会还积极加强为老服务队伍的自身建设,增强法律意识,提高为老服务的素质与本领。

工作会议上,工会、党办、人事、财务、基建后勤以及退休教师代表等同志还就如何与退管会协调,进一步做好退管工作,发表了各自的意见与建议。