中国工笔人物画兴趣班招生简介

发布人:陈维亚发稿时间:2014-11-26浏览次数:420

中国绘画分工笔画和写意画两科,这是两种不同的表现形式。工笔画用笔工整细致,敷色层层渲染,细节明彻入微,要用极细腻的笔触,描绘物象。中国工笔画亦称“细笔画”与“写意画”对称,而在人的体态与衣纹的描绘构图上及五官和四肢的画法则起稿于白描,而后色彩上色。工笔画要求“有巧密而精细者”,汉族传统绘画形式是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上,这种画种被称为“中国画”,简称“国画”。工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等,题材可分人物、山水、花鸟等,技法可分工笔和写意。

中国古代最具有代表性的工笔画就是天津杨柳青年画。它产生于明代崇祯间,继承了宋、元绘画的传统,采用木版套印和手工彩绘相结合的方法,创立了鲜明活泼、喜气吉祥、富有感人题材的独特风格。

招生对象:

一切爱好、喜欢工笔人物画的中老年朋友都可以报名参加学习。只要您感兴趣认真听授与实践,可保您从似懂非懂的感觉上逐步由浅入深,学习到人物工笔画的知识与技巧。之后,亦可以根据自己所学,临摹和描绘所喜欢的图画。

教学内容:

首先从画画的基本面学起,逐步提高学习人物工笔画的兴趣和爱好。

(一)初步了解中国人物工笔画的基本历史和趣事。

(二)在工笔画的基础上,认真完善绘画的最基本要领和知识。

(三)怎样正确掌控笔墨描绘,颜色渲染及应注意事项。

(四)怎样运、应用描笔,调色,及选择绘画面料。

教学进度:

基本课程由浅入深,从简到繁顺序而下。

一、首先怎样用铅笔打好底稿,(临摹、复制)。

二、怎样正确地选用好绘画毛笔(描笔),及选择应用的绘画颜料。

三、在教学行程中,可根据多数学员要求,讲解穿插些绘画方面的其他技巧与知识,怎样真正画好人物工笔画。总之,每节课能让您在工笔画的学习上循序渐进,只要您能认真学,要绘画出能让自己及他人满意的作品,是不成问题的。

执教老师:

张鑫(国臣); 60岁,1987年毕业于上海大学,工艺美术设计师。擅长于中国工笔画、专业水粉、室内家居装潢、服装设计、广告创意与设计、雕刻、雕塑等。

学习加爱好=快乐生活

真正要提高生活的质量,根据自己的爱好,学习各种正能量知识,是蛮有必要的。通过娱乐般的学习,在闲暇或者同亲朋好友相聚时,能绘画出自己得意之作,更是件美事哟。是啊,我们来到这世界上只有一次,在您幸福健康得益之时,可千万不要忘了自己的爱好。来吧,我们欢迎您!

上海老年大学东华大学分校

2014.10.