中国画(山水、花鸟)初级班招生简介

发布人:陈维亚发稿时间:2014-11-26浏览次数:406

中国画是具有中国民族特点和悠久历史的独立画种。在世界美术领域占有独特地位。题材有人物、山水、花鸟等。讲究诗书画印完美结合,强调笔墨情趣和意境的表现,倍受大众喜爱,研习国画可以陶冶情操,延年益寿。

招生对象:热爱书画的老年朋友,无论有无基础均可报名学习。

教学内容:主要学习传统山水画、花鸟画基础知识和基本技法。

教学进度:山水画学树、石、云、水的画法及小品画的构图原理。花鸟画学习梅、兰、竹、菊、荷花、藤本花卉、鸟虫的画法。初步掌握小写意花鸟画的用水、用墨、用色和构图的原理、基本方法。中国画需要厚积薄发,要熟练掌握需要长期练习和积累,通过一个学期的学习和训练,能够掌握一些基本知识和技能,并能独立完成小幅作品,为进一步学习打下基础。

执教老师:宋礼国;1965年生,字墨农,号白山樵者。自幼痴迷绘画,是山东书画学会、枣庄美协、苏鲁豫皖书法美术教育研究会会员,著名画家梅若先生(周国华)弟子。

学习中国画的益处:

一、       学习国画可以陶冶情操,增加艺术修养,丰富业余文化生活,提高生活品味。

二、学习国画可以放松身心,平和心境,有益健康。

三、一花一世界,方寸间展示内心世界和高尚追求。

四、学习国画可以结识更多志同道合的朋友。在学习交流,纵情泼墨

中增进友谊。让老年生活更加丰富多彩,灿烂多姿。

上海老年大学东华大学分校

201410