东华大学 2015年退休老同志迎新春报告会举行

发布人:陈维亚发稿时间:2015-01-21浏览次数:487

121上午,我校2015年退休老同志迎新春报告会在延安路校区三教二楼演讲厅举行。校党委书记朱民、校长徐明稚、副校长兼退管会主任宋立群、退管会第一副主任王以刚出席。相应职能部门负责人及300来位退休老同志与会。会议由宋立群主持。

朱民书记在会上代表学校对老同志进行了慰问,并对老同志们致以崇高的敬意与感谢。他说:“老同志是学校的宝贵财富,多年来对学校的发展做出了很大的贡献,未来学校事业的发展仍然需要老同志们的关心、付出与努力。” 朱民书记在报告会上回顾了学校党委在过去一年来的主要工作:过去的一年里学校党委深入学习十八届四中全会精神,巩固党的群众路线的实践,推进学校治理体系的落实。大力培育与推进社会主义核心价值观建设,落实党风廉政建设责任,推进基层党建和各项改革措施的落实和学校的发展。朱民书记希望各位老同志继续关心、支持学校的发展,为学校发展多提宝贵意见,并祝福老同志们新春快乐!阖家幸福!

徐明稚校长也同样感谢老同志们对学校工作的一贯支持,祝福老同志身体健康,万事如意!徐明稚讲,过去一年,是学校全面深化教育领域综合改革的开局之年,也是完成“十二五”规划目标任务的关键之年。这一年,学校深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,以问题为导向,目标为引领,深化改革,创新发展,各项事业发展再上新台阶。徐明稚校长从七个方面对2014年学校的工作进行了总结:第一,依法治理工程推进有序,学校建章立制不断推进;第二,学科专业建设统筹推进,完善和推进重点学科布局和建设对接需求,打造纺织为“一体”,材料与设计为“两翼”的学科特色新高峰。协同创新培育取得新进展,“上海市高性能纤维与复合材料产学研开发中心”通过上海市教委中期检查, “上海市协同创新中心” 挂牌,“海派时尚设计及价值创造知识服务中心” 揭牌。第三,人才培养质量稳步提升。学校在本科教学方面,正教授上课比例有了很大提高。新增国家级教学成果奖二等奖1项,新增上海市级教学成果奖16项,“卓越新闻传播人才教育培养基地”项目获批立项。研究生培养质量突出,优秀学位论文有所突破,获“2013年上海市研究生优秀学位论文”的总数是上年1.5倍。研究生学位论文“双盲”评阅结果明显好于往年。第四,科研能力持续提升,顾利霞教授获得了2014年度国家技术发明二等奖,学校首次获得2014年度国家自然科学二等奖(第二单位,第二完成人)。第五,师资队伍建设成效显著,教职工及师资队伍层次和结构得到了很大改善。青年教师培养力度继续加大,出台并实施《东华大学特聘研究员岗位设置及聘任管理办法》、《东华大学励志计划实施办法(试行)》、《师资博士后试行办法》等人才队伍建设系列文件。2014年进校的海外留学人员的绝对数和比例创历年最高。第六,对外合作交流进一步深化,上海国际时尚创意学院揭牌,与国际知名高校签署了18份国际教育合作协议,顺利推进“中非高校20+20合作”教育援非项目,与肯尼亚莫伊大学共同筹建的我校第一所孔子学院获批设立。七、运行保障与基本建设稳步推进,平安校园建设有成效,基础设施建设继续推进。徐明稚校长指出:“以上成绩的取得,是全校师生员工团结奋斗、共同努力的结果,也离不开长期以来关心、支持学校建设与发展的老领导、离退休老同志们的付出。在此,我再一次代表学校,向在座的各位表示衷心的感谢和诚挚的敬意!”

报告会在全体老同志热烈的掌声中圆满结束。