剪纸初级班招生简介

发布人:陈维亚发稿时间:2015-12-02浏览次数:421

剪纸是古老的中国民间艺术奇葩之一,在全世界享有盛名,其历史长达1500年以上。中国剪纸艺术(Chinese Paper-cut)在世界上享有极高声誉,并经国务院批准被列入中国非物质文化遗产项目。现剪纸已成为一门非常适合中老年人的学习科目,有以下几点原因:

1.工具简单,材料易得,操作简便,價廉物美,效果立显;

2.题材广泛,丰富多彩,寓意深远,追求美好,纳吉祝福,充满喜庆;

3.动手动脑,修身养性,陶冶情操,是解闷消愁、促进身心健康的良药补品;

4.可促進家庭和谐、邻里团结,美化生活环境,是馈赠亲友之瑰宝礼品;

5.可促进孩子们展示想像力翅膀自由飞翔;

6.可提高对中国传统剪纸艺术的鉴赏水平。

总之,一把剪刀一张纸,将给您的退休生活帶來无穷乐趣!

招生对象:

一切爱好、喜欢剪纸艺术和手工制作的中老年朋友都可以报名参加学习。只要您感兴趣认真听授与实践,可使您从不会到会,逐步的由浅入深,学习到剪纸艺术的知识与技巧(无需剪纸基础,带一剪一纸来上课即可)。

教学内容:

学习剪纸的制作方法,掌握基本的剪纸技艺。通过学习,将使热爱剪纸艺术、喜欢动手的中老年朋友掌握基本的剪纸方法,很快走上艺术之路,制作出独一无二、精美绝伦的艺术作品。

执教老师:

陈自由:曾任大学教师、报社编辑,热爱并刻苦钻研剪纸艺术,达到较高水平,有一定的剪纸艺术造诣;师从著名海派剪纸大师杜伟秋,作品曾在中华艺术宫展出。

上海老年大学东华大学分校

2015.11.