保持和发展特色 持续推进老教授咨询工作

发布人:陈维亚发稿时间:2019-03-29浏览次数:77

329日,2018年度东华大学老教授咨询工作总结交流会在延安路校区举行。出席会议的有东华大学老教协理事、老教授咨询组全体成员以及各学院分管学生工作的党委副书记。东华大学党委副书记刘淑慧、东华大学关工委副主任浦解明、东华大学学生处处长廖丽金出席了会议。会议由东华大学老教授协会副理事长贺善侃主持。

刘淑慧在听了各个学院2018年度工作汇报和经验交流以后,对在学校思政工作中做出杰出贡献的老教授咨询组成员表示崇高敬意。她指出,老教授咨询工作是学校思想政治工作的一个重要组成部分。在新一年的咨询工作中,要深入贯彻习总书记在全国教育工作会议和思政教师座谈会上的讲话精神,积极配合学校思政教育主渠道,适应思政教育对象、思政教育队伍以及思政教育形势的新变化,加强学习,努力提高自身素质和能力,更好地发挥老教授的专业优势和经验优势,力所能及,有所为、有所不为,把工作提高到新水平。

浦解明提出,做好老教授咨询工作,一要不断与时俱进;二要有的放矢,加强针对性。廖丽金同志表达了对老教授们辛勤工作的敬意。

2018年内,据不完全统计,全年共完成咨询428次(比去年多18次),人均6.1次以上。各学院的咨询工作保持特色,持续推进多年坚守的咨询传统,如纺织学院多年如一日,一如既往地发挥老教授在学生各类活动中的思想引导作用;材料学院多年如一日地做好按年级分类学业咨询;计算机学院多年来指导学生专业成长,助力大学生科技创新;信息学院持续开展“结对子”咨询,深入开展学生思想教育;环境学院多年来坚持以面对面聊天谈心方式开展工作;化学化工与生物工程学院多年来把诚信与成才作为咨询工作的主题。

在保持特色、持续推进的基础上,2018老教授咨询工作还围绕学校中心工作的需要,发展特色,开拓创新。一是咨询内容有了新的拓展,如围绕纪念改革开放40周年,人文、机械等学院咨询组开展“老少共话改革开放”活动;围绕纪念马克思诞辰200周年和深入学习和践履习近平总书记重要讲话精神,人文学院开展“今天,我们向马克思学习什么”的咨询活动。二是咨询项目有了新的拓展,如理学院年内启动“跟踪成长方案,激发学困生潜力”的咨询项目。四位咨询老师分别负责四个年级不同的困难学生,定期长期跟踪,贯穿被咨询学生整个大学生涯。咨询工作注重连续性和动态性。管理学院成立“关心下一代工作室”,多种咨询形式并举,全方位助力学生成长。服装学院以调研为切入口,以成长与创新为核心,开展专题咨询。外语学院以“专业素养”为导向,构建“成长成才”实践基地。

在多年的咨询工作中,老教授们发扬了“咬定青山不放松”的坚守精神、不辞劳苦的奋斗精神、精益求精的认真精神和勇于开拓的创新精神。

当然,咨询工作还存在不少问题,如工作主动性还不够、相当一部分咨询员的工作量还不够饱满、各个学院的工作还存在不平衡、工作针对性和精准性有待提高、线上咨询平台有待进一步扩展……

2019年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。大家表示,在新的一年里,要继续弘扬以上四种精神,在做好日常咨询工作的基础上,重点抓好“读懂中国”工作,继续开拓咨询工作新局面。