再唱山歌给党听——我校参演上海市第十六届老年教育艺术节

发布人:吴一知发稿时间:2021-07-16浏览次数:128

713日,由上海市老年艺术教育指导中心承办的“永远跟党走”——庆祝中国共产党成立100周年暨上海市第十六届老年教育艺术节在艺海剧院隆重举行,东华老年大学推荐的舞蹈《再唱山歌给党听》以欢快热烈的舞姿为本次艺术节拉开了序幕。

整台文艺演出围绕着“永远跟党走”的主题,把握红色基调,讲述发展历史,精彩纷呈。参演的14个节目是从上海市级、区级及高校老年大学等老年教育机构推荐的众多优秀节目中遴选而出。节目类型汇集了舞蹈、大合唱、情景剧、配乐诗朗诵等多种形式,全方位地唱响庆祝建党百年的高昂主旋律,赞颂党的伟大领导,祝福祖国母亲繁荣昌盛!

东华老年大学表演的舞蹈《再唱山歌给党听》,是我们民族舞班学员为建党100周年专门编排的献礼之作。他们在短短两个半月时间内,经过指导教师吴淑宜的精心策划、编排和指导,经过学员们精益求精、反复排练后打造而成。

让我们来一起了解精彩舞蹈背后的故事吧!在接到学校演出通知后,犹如吹响了集结号!团队指导吴淑宜老师立即着手构思舞蹈基调、挑选舞蹈音乐、编排舞蹈动作、设计舞蹈服装,学员们更是齐刷刷地聚集报到。当得知能为庆祝建党百年献上自己的一份祝福时,从老师到队员,群情激昂,跃跃欲试,心情激动,纷纷表示一定要圆满完成任务。指导教师吴淑宜,从事老年教育30余年,是一位具有丰富创作经验的舞蹈老师。从接受这项光荣任务的那一刻,她便埋头策划和创作,不辞辛劳。在创编舞蹈的日日夜夜,吴老师的床头始终摆放着一支笔、几张纸,睡到半夜来了灵感,立即记下动作构思。多少个凌晨时分,大多数人还在睡梦之中,吴老师已经开始设想舞蹈动作和队形。腰不舒服,贴上膏药、绷紧护腰,照样指导排练。吴老师兢兢业业地创作与指导,深深地感染着身边的学员们。领舞队员孙嘉珍,为了排练节目,不计个人工作报酬,请了二个月长假,全身心地投入排练。队员吴少芳不慎崴脚,眼看演出在即,仍带着伤痛打的来到学校,坐在一旁,仔细认真地听老师讲解动作要领,熟记队形变化!上海的56月黄梅天气尤其闷热,学员们挥汗如雨的排练,一遍又一遍,团队上下没有一个人叫苦叫累,滴滴汗水源自内心永远跟党走的坚定信念!

东华老年大学民族舞班是一支蓬勃向上、团结友爱的团队,平均年龄达到61岁。她们不断学习、刻苦训练、展示靓丽的不老情怀,展现的是当代老年人老有所学、老有所为、老有所乐的精神风貌!

“再唱山歌给党听,幸福的歌儿献给你,五十六个民族同唱一首歌,我们一起再唱山歌!”这歌声永远回荡在人们心中……!

<执笔:刘新华>