党史学习教育︱退休第一党支部召开“再写一份思想汇报”专题组织生活会

发布人:刘维巍发稿时间:2021-08-08浏览次数:22

“母亲托中共地下交通员把我送到了新四军那里…”、“跟着地下党员大哥哥大姐姐一起发传单…”,“冬天的夜晚听到巷子里苏北口音的呼叫:谁家给点穿的,我冻得难受…”。不要以为这是谁在讲故事,这是4月22日退休第一党支部“再写一份思想汇报”的主题党日里,党龄五、六十年的老同志们正在深情讲述他们在腥风血雨的年代受到革命的启蒙教育,建立起共产主义信仰,在党的指引下一步一步成长的亲身经历。

当天的主题党日活动在退管会106室举行,有28名党员出席,聆听5位老党员“再写一份思想汇报”的发言。第一个发言的是朱辉老师,他的发言题目是《初心和使命激励我砥砺前行》。朱老师着重讲述了他当年在校党委的亲自关怀与支持下,带领教研室将东华大学的工程制图建设成全国领先学科的经历。在谈到当年去莫斯科进行学科交流访问时,朱老师感叹当时解体了的苏联,一片衰败、混乱景象,真是国家坏掉了,百姓的小家也很差劲了,完全没了超级大国的影子。另外朱老师还根据定居纽约的儿子反映的美国新冠疫情依然严重的事实说道,只有社会制度好了,一个社会才会发展得好!

第二个发言的是陈守百老师,他的发言题目是《不忘初心和使命,尽心尽责助力党建》。陈老师着重讲述了他受聘学院特邀党建组织员工作的四年中,从一个不谙党务工作的门外汉到获得上海市优秀特邀党建组织员称号的经历。他以党建组织员做党的大门的守卫者,向党输送健康合格血液的使命要求自己,深入现场调研接地气、加强理论知识学习提底气,对学生言传身教、引领导航,出色完成党组织委派的工作。

第三个发言的是贺庆华老师,他的发言题目是《在党的阳光照耀下不断前进》。贺老师发言时激动得一时话不成句,杨宝青老师接过他的发言稿代为宣读。贺老师回顾了他一生受党的教育成长的过程。他在日本帝国主义侵华时随家人逃亡到乡下,后来接近地下党员受到革命教育。在大学里响应党的学习好、工作好、身体好的号召,成为三好学生干部。留校工作后科研成绩斐然,由他创新的电解加工技术为当时的国际首创。

第四个发言的是蒋柏春老师,他的发言题目是《喜见农民生活水平日渐提高》。蒋老师讲述了他三次下乡约四年半与农民同吃、同住、同劳动的经历,深刻体会农民的不易。现在看到农民脱贫致富,生活越过越好,蒋老师打心眼里高兴。他的乡下老家现在变得像个大公园,荒芜的小山如今郁郁葱葱,臭池塘代之以专业养殖珍珠的清水塘,泥墙草屋都变成了三层楼房。蒋老师说农民生活水平的提高就是党的百年奋斗目标实现的最好的见证。

第五个发言的是闻力生老师,他的发言题目是《党的光辉照耀我成长》。闻老师家史渊厚,是民族英雄文天祥、闻一多的嫡传后人,父母也都是战争年代投身革命的共产党员,他在党的指引下奔赴解放区走上革命路,从此确立了一生为党的事业生命不息、奋斗不止的信念。闻老师感慨自己从一个没有受过完整小学教育的人成长为如今退而不休,依然站在国家服装制造智能技术前沿、受到国家、学校和机构各种嘉奖的教授,真正是在党的阳光照耀下成长的真实写照。

五位党龄60年左右的高龄老同志花了一个月的时间认认真真写下对党组织的再次思想汇报,精神感人。他们史实丰富、事例生动的发言更是感染了在座的每一个党员。

这次主题党日活动支部书记杨宝青老师还为大家宣读了中国共产党章程中的若干内容,特别重温了党员必须履行的义务条例。杨老师还回应了于正书老师提出的介绍未出席党员情况的建议,决定以后每次开会都将通报未出席党员的情况,便于大家相互关心、了解。