党史学习教育︱退休第五党支部召开“再写一份思想汇报”专题组织生活会

发布人:刘维巍发稿时间:2021-08-08浏览次数:27

4月29日上午9:30,退休党委第五党支部在老干部活动室召开“再写一份思想汇报”主题党日组织生活会,24名应到党员全部参加了这次会议。

会议由支部书记李振栋主持,按照惯例,首先通报支部和学校的有关情况。李振栋向大家传递了通过电话联系和走访慰问以及结对联系党员分别反馈所获得的有关支部高龄党员们当前身体和生活状况,以及学校各方面的有关信息,使大家对支部和学校的情况及时有所了解。

今年全国两会是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步阶段的一届重要会议,是全国人民政治生活中的一件大事。作为上次支部组织生活会的顺延内容,李振栋通过自己认真学习、领会与思考,在此次会上作了“2021年全国两会精神学习体会”的交流发言。他从开创发展新局、谋划美好未来;推进宪法实施,完善人大制度;持续改进会风,严格疫情防控三个方面和大家分享了自己对今年两会的深刻印象。又从在风雨袭来时沉着应对,在复杂局面中掌握主动,在继往开来中谋篇布局三个方面,表达了对今年《政府工作报告》的充分认识与理解,深切感到今年《政府工作报告》着眼“两个大局”,谋划我国“十四五”和中长期经济社会发展,不仅具体部署了“十四五”时期的重大战略任务,还生动擘画了立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的美好蓝图。号召全国人民深入实施国家战略任务,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

按照退休党委的工作部署和创建“再写一份思想汇报”党建品牌的工作要求,在本次主题党日活动中,本支部项荷芬、张道生两位入党50年多年的老师,满怀激情地作了交流发言。

项荷芬老师在题为“学党史、强信仰、感恩党、永远跟党走”的交流发言中,用自己亲身经历讲到,我虽然没有经历血雨腥风,但却经历了旧社会一家人在生死线上苦苦挣扎的日子。是中国共产党解救了我们一家,从饥寒交迫到吃饱穿暖、从一家离散到骨肉团聚、过上幸福的生活。我虽然没条件上过完整的小学,但上了大学,在党的教育培养下健康成长,努力学习上进,学习党的知识,了解与感受了我们党的伟大、光荣、正确,同时也树立了对党不舍的信念、不弃的追求,在1966年1月加入了中国共产党。从我家翻天覆地变化的家史和亲身经历中,切实感受到了党的温暖,深深体会到没有共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有我的家、没有今天的我,共产党的恩情似海深、比天高,永远跟党走的信念和决心早已烙在我的心中,每当听到“没有共产党就没有新中国”这首歌时,心中就会油然而生对党的崇敬和热爱,每当看到五星红旗冉冉升起时,总是热泪盈眶,心中充满了敬仰和爱戴。中国共产党百年来的光辉历史,是党的宝贵精神财富当前我们正面临着“两个一百年”奋斗目标的历史交汇关键节点,新的征程已经开启,我们一定要自觉学习党史这门必修课,要常读重温常新,学史践悟,学史明智,知党史、感党恩,保持党员的退休不褪色的本色和决心,不忘来时路,走好脚下路,坚定未来路,永远跟党走。

今年恰逢入党50周年的张道生老师,在题为“‘实事求是’是决定党的路线、方针、政策的根本依据”的交流发言中,全面系统地梳理与归纳了中国共产党建党百年期间十九次全国代表大会的光辉历史,特别是新中国成立前的28年历史,他深刻阐述到,中国共产党领导的中国革命和社会主义建设道路之所以曲折复杂,是因为其没有成功的现成经验可以借鉴和遵循以及由于特定时期思想认识的局限性,曾给革命和建设造成过巨大损失;他充分认识到中国共产党是一个不忘初心、坚忍不拔、不怕失败,勇往直前,在斗争中走向成熟的伟大的党;认识到中国共产党有最科学的马克思主义的理论基础,有严密的组织纪律和艰苦奋斗、不怕牺牲的光荣传统,有自我纠偏纠错、把马克思主义与中国革命实践相结合的优良作风,使中国共产党总能百折不挠,从严重的挫折中调整过来,走向胜利。他深切感悟到,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是我们党的初心使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力;党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想来之不易,弥足珍贵;实事求是才是决定党的路线、方针、政策的根本依据。

两位80多岁高龄、入党50多年的老党员,对这次主题党日活动高度重视,全心投入,花了很多时间和精力,认真准备思想汇报,以自己的亲身经历与感悟,充分表达了对党的忠诚和敬仰,他们不忘初心、牢记使命,感恩党、听党话、跟党走的信念,使支部全体党员深受启发、教育和鼓舞,大家报以热烈的掌声,向他们表示致敬和学习。

主题党日活动结束后,支部全体党员在退休党委和退管会为庆祝建党百年和建校70周年而制作的“追梦百年、奋进新征程”背景板前合影,留下一份难忘的记忆。