党史学习教育︱退休第十三党支部召开“再写一份思想汇报”专题组织生活会

发布人:刘维巍发稿时间:2021-08-08浏览次数:22

4月22日上午,退休第十三支部在退管会老干部会议室召开了”再写一份思想汇报”专题组织生活会。25位党员出席了会议,会议由支部书记斯国华主持。会前斯老师向大家汇报上次民主评议结果,16位同志评为优秀,没有不合格。推荐2名优秀党员报退休党委进行表彰。

退休党委副书记宋惠艳出席了会议,她介绍了近期退管会将要开展的一些工作以及为迎接建党100周年的活动安排。

根据支部安排。本次组织生活由党龄50年以上的老党员为重点交流思想汇报。

第一位是在党65年的柴本利老师,他是纺织厂学徒出生,学徒三年期间没有休息天,没有自由,吃酱油汤当菜,睡草席。解放后参加了工会,为工友们争取福利和资本家谈判。参加了党组织的学习班后学习了许多革命烈士的事迹,学习党的知识,思想上积极争取入党,经历了社会主义改革,公私合营后于1956年加入共产党。深刻体会到没有共产党就没有今天的幸福生活。

第二位发言的是在党55年的庄英囡老师,她生在旧社会长在红旗下,从小受党的教育,受抗美援朝英雄事迹感染,思想上要求进步。纺校毕业后留校任团干部,参加四清运动后,于1966年加入中国共产党。以后不管遇到家庭困难,还是多次调动工作岗,都以入党誓言鼓励自己,努力工作,严格要求自己,始终对党的信仰和理念不动摇。

第三位发言是在党65年的朱培德老师,他出生农民家庭,对旧社会残酷剥削压迫劳动人民的疾苦深有体会,上海解放时还是一名中学生的他积极参加了政府组织的学生宣传队,对农民宣传党的政策,动员农民参加农会,从此政治上要求进步,学生时入团,进入学校担任教师后于1956年入党,除完成教师工作外,在社会工作(曾担任纺织系主任,纺校党委副书记)方面发挥党员模范作用。特别朱老师和其他专业老师一起为纺织系统作了大量的建设性的工作,如全面推广5000台喷气织布机的生产运作等,曾荣获上海市和纺织部喷气织机科技成果一等奖。

第四位是孙传涌老师发言,他1981年入党,入党后服从学校安排从教师岗位调入学校图书馆担任领导工作,用党性和科学的工作态度。克服了畏难情绪,顺应了当时高校大发展的形势,办出了我校的图书馆特色,较早地实行了电脑借阅。走在上海高校前列。

第五位发言是沈孝昂老师,她1983年入党,由于家庭出身问题走过了漫长的心路历程,但她在党组织的关心和教育下,从共青团到入党,始终坚持对党的信念,从未放弃对革命的追求。

第六位发言的是在党66年的贾衍国老师(因为时间关系作简短发言)他说这次纪念建党100周年学习党史,从上到下,不仅是党员学习,其他人都要学,党中央作了充分准备,配备了宣讲员到全国去讲,就是要听党的话,跟党走。第二点,十月革命一声炮响,怎么防止和平演变,,前苏联搞了七十多年的革命,最后不存在了,我觉得这次学习很重要,要吸取这个教训。

第七位是郜老师在所在社区纪念建党100周年学习党史的发言,她深情感恩党的培养,她说没有共产党就没有我的今天,我能成为一名人民教师是党培养的结果。郜老师3岁时父亲去世,是国家报送才进得大学,圆了自己的大学梦。受革命先烈事迹的感染,立志入团后要加入中国共产党,在30年的教学工作外,她积极参加科研工作,取得了不斐的成绩,回归社区后积极参加居委的党员学习,参加居委的志愿者工作,直到年老体衰退出,仍然在做力所能及的工作。她认为平时作为退休党员应不断学习,关心国家大事,跟上国家日新月异的发展。不忘初心,践行共产党员的入党誓言。

除了以上同志发言,这次因病不能来校参加会议的,在党67年的张宝南老师在支部微信群向大家作了思想汇报。她说自从解放后深切感受得到翻身做主人的幸福感,当时我渴望加入中国共产党,努力成为其中一员。忠于党服务于人民为大众谋福利,这个信念支撑我为党工作入党几十年,党培养我,让我从一个普通女工成为一名高校工作者。入党几十年从没忘记入党誓词,要为共产主义事业奋斗终身。作为一名退休职工,我一定不忘初心,牢记使命为祖国富强繁荣贡献余生一切力量。

以上老党员的发言的共同特点是虽然退休多年年老体弱,但还是以党员要求严格要求自己,为社会贡献自己力所能及的力量,为人民服务。真是不忘初心,牢记使命,为国家的既往开来、砥砺前行。让大家深受感动和教育,向他们学习!向他们致敬!