支部生活︱退休第一党支部召开”四史”教育活动动员会

发布人:刘维巍发稿时间:2021-08-13浏览次数:22

630日上午,退休第一党支部在退管会老干部会议室举行了关于”四史“教育活动的首次组织生活会,会议由党支部书记杨宝青老师主持,内容为”四史”教育活动动员、党课报告和支部工作计划讨论,共有二十三名党员出席了会议。

动员会上杨宝青老师首先组织大家学习学校党委关于《东华大学开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》的通知以及退休党委关于《党支部开展“四史“学习教育相关工作》的通知,让大家明确开展”四史“学习教育活动的指导思想、主要内容、以及学校如何将学习教育活动从实处抓、往实处落的总体要求和具体措施,使大家认识到”四史“学习教育活动将是今后一段时期学校党建工作的重心,每个党员必须认真投入到这场学习教育活动中去。

杨老师随后给大家上了一堂《以“四史“教育为动力,助推新征程路上的追梦步伐》的党课,以其丰富的理论知识和在学生党建组织员工作中的体会提出”四史“学习教育活动五方面的重要意义:一是“四史“教育是“不忘初心、牢记使命“的主题教育在新形势下的深化和继续;二是“四史“教育是对党员正确的马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义观点以及科学的认识论与方法论的淬炼;三是“四史“教育是以贴近现实、以史服人的方法赋予新的历史条件下党员先进性教育新的内涵;四是”四史“教育是共产党人汲取中国复兴之路上面对百年未遇之大变局克难制胜的力量源泉;五是”四史“教育是深刻诠释在抗疫实践中贯彻党的宗旨和走中国特色社会主义道路的必然性和必要性。杨老师还讲述了四史教育活动应注重效果,他强调通过学习教育,党员要进一步提高思想站位和理论水平;进一步增强理想信念和”四个“自信;进一步树立在思想与行动上与党中央保持高度一致的政治责任感和社会责任感。通过历时40分钟的党课,大家对开展”四史“学习教育活动的必要性和紧迫性以及在学习教育活动中要达到的目标有了清晰的认识。

最后杨老师把支委制定的支部”四史“学习教育活动计划给大家作了讲解,让大家明确下半年的组织生活将由”四史“学习教育全覆盖。支部计划组织一次集体参观活动,学习平凡岗位上共产党员为人民服务的事迹。支部要求日后大家自行观看支部指定的央视若干集历史档案视频,以从不同的视角了解我党为了人民的解放事业历经艰险的斗争历史以及中国伟大的科学家为了新中国的建设事业而奋斗的历史;支部还将发放学习材料供大家自学并将组织”四史“知识竞赛活动;支部还计划在年末举行辞旧迎新文娱活动以展示大家学习教育活动中的风采。形式多样的支部”四史“学习教育活动计划受到了党员们的欢迎。

在会议的最后,退休党委副书记宋惠艳老师当场教授大家如何在手机上使用“腾讯会议”APP,激发了不少老师的兴趣。今后的组织生活线上线下相结合将成为常态化,支部将在条件成熟时尝试使用“腾讯会议”,争取把支部生活的线上讨论提高到新的水平。