支部生活︱退休第五党支部召开组织生活会

发布人:刘维巍发稿时间:2021-08-13浏览次数:30

2020年12月31日上午9:30,在这辞旧迎新之际,尽管寒潮来袭,气温骤降,但支部党员们依然热情不减,如约而至,在老干部活动室欢聚一堂,参加支部“总结2020年、展望2021年”的组织生活会。

会议由支部书记李振栋主持。应五支部邀请,退休党委新任书记吴小军来到会议现场,与支部党员们见面认识并问候大家,而后作了简短讲话,他在讲话中,谈到了自己成长的过程以及将在新的岗位上努力工作的决心,同时给大家传递了学校对退休工作的重视和对退休老同志的关心等有关信息,并对我们支部工作给予充分肯定,还鼓励退休党员继续发挥正能量,传递党组织的温暖。

之后,李振栋通报了支部有关情况,向大家介绍了其近期通过走访慰问和电话联系了解到的部分高龄党员当前身体情况的详细信息;传达了退休党委近期工作和学校各方面的有关信息,使大家对学校的情况有了进一步的了解;党员们还热烈鼓掌对张秀凤老师撰写的文章《我和计算机》在参加2019年上海市教卫工作党委系统离退休干部“我和我的祖国,我与共和国同龄”征文活动中荣获三等奖表示祝贺。

接着,李振栋从人员变化与基本情况、党费缴纳与组织生活、抗击疫情与自我做起、组织学习与开展活动、互相关爱与营造和谐、活动经费与收支情况等六个方面总结了2020年支部按照退休党委的工作部署,开展的各项工作。

他在总结中讲到, 2020年支部积极组织与开展各种形式的活动共35项,包括线上、线下组织生活会;参观红色教育基地;在线形势、辅导报告会;在线各类讲座等。在线下支部组织生活上,支部书记李振栋紧密结合形势以及习近平总书记一系列重要讲话精神,先后作了学习领会“党的十九届四中全会精神”、“今年全国‘两会’精神”、“伟大抗疫精神”、“党的十九届五中全会精神”以及“深入开展‘四史’学习教育活动”等五次主题发言或专题党课,引导大家进行广泛与深入的讨论与交流。通过开展一系列的线上学习和线下活动,不仅丰富了组织生活的形式和内容,而且通过一些专题学习和辅导,使支部党员对习近平新时代中国特色社会主义思想不断加深理解,不断提高政治站位,也使支部党员对新时代的奋斗目标和任务感到催人奋进;对统筹推进疫情防控与经济社会发展中不断取得成就感到欢欣鼓舞;对即将进入全面建设社会主义现代化国家的新征程感到信心倍增;对红色教育基地参观,重温历史,缅怀先烈,接受了革命精神洗礼;对开展“四史”教育活动的现实意义和深远意义有了更加深刻理解;对老年生活的获得感、幸福感和安全感有了更多的期待与向往。

支部党员都能积极参加组织生活会与退休党委安排的活动以及认真收看或收听线上直播的各项内容,特别是几位85岁以上且身体欠佳、行动不便的高龄党员,坚持参加组织生活会和有关活动,他们的组织观念和参与热情值得大家学习。

在抗击疫情过程中,支部党员都能积极投入并从自我做起,大家按照疫情防控的要求,以宅家防疫的自觉行动,密切关注疫情防控的各类信息,支部组织党员通过电视、报纸、网络等渠道进行居家自学,并不时提供相关学习材料,还组织支部党员将自己疫情防控期间的感悟、体会,以各种方式进行线上交流与分享。支部党员还主动以志愿者身份,积极参与自己居住小区疫情防控的有关工作,获得居委干部和周围邻居一致好评。同时党员们还积极响应党中央的号召,踊跃为支持疫情防控工作自愿捐款。大家共同感到,在这场疫情防控的严峻斗争中,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,能在较短时期内取得决定性的重大成果,是因为有党中央的坚强领导和英明决策以及全国人民的众志成城和同心协力。全国上下凝聚起一股激荡人心的中国力量,这一切充分展现了集中力量办大事是中国特色社会主义的鲜明特征和显著优势。

互相关爱是支部的优良传统,支部党员都能从自己做起,从小事做起,并持之以恒地为支部营造和谐与温馨的氛围不断努力。支部组织生活会上,通过及时传递支部党员在组织观念、党性觉悟、互助友爱、关心集体、大局意识等所反映出闪光点和正能量的感人事例,使支部党员深切感受到自己身边党员的榜样力量,起到了引领和示范作用。同时,及时传递通过电话或走访所了解到的“双免”与“单免”高龄党员身体与生活的有关信息,使大家虽然不常见面,但能及时了解情况,并将支部党员的关心与慰问又及时传递给这些高龄党员,使大家充分感受到支部的温馨与和谐。

最后,支部党员们作了交流发言,大家共同感到,今年最后一次的支部组织生活会,全面总结了支部过去一年来的各项工作,回顾了这一年中每一次有意义的支部活动,又是一次再学习的过程。展望2021年,大家共同祈盼国泰民安,人寿年丰。