支部生活︱退休第五党支部学习党的十九届五中全会精神

发布人:刘维巍发稿时间:2021-08-13浏览次数:25

11月26日上午9:00,退休第五党支部在老干部活动室召开“学习领会党的十九届五中全会精神内涵”为主题的组织生活会,党员们冒着蒙蒙细雨,准时参加了这次会议。

会议由支部书记李振栋主持。首先,李振栋通报了支部有关情况,向大家传递了近期通过走访了解到的支部部分党员身体健康和家庭状况,特别是个别高龄党员的当前病情详细信息;对支部党员们相互关心,团结友爱的氛围给予点赞;并感谢各位老师在支部微信群内推荐好文章、好视频、好图片、好信息和展示各类才艺等,丰富了大家的退休生活,体现了支部大家庭的温暖、和谐。李振栋还给大家介绍了学校各方面的有关信息,使大家对学校的情况有了进一步的了解。

接着,李振栋作了题为“进入新阶段、奋进新征程、再创新奇迹”的专题交流发言,他从新成果:擘画“十四五”发展蓝图;新论断:我国发展仍然处于重要战略机遇期;新目标:国力强大、人民富裕;新部署:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标四个方面,带领大家学习了全会精神内涵。

他讲到,党的十九届五中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次十分重要的会议,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。习近平总书记在全会上的重要讲话,为我们夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进的方向、提供了根本遵循,必将引领中国特色社会主义航船乘风破浪、行稳致远。“十四五”规划建议,是为今后一个时期中国经济发展指明方向;是要为不确定性的世界注入确定性,为中国人民瞻望可以预期的未来。全会提出的“十四五”主要经济目标,主要体现经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。针对收入、就业、教育、养老等百姓高度关注的民生课题,全会均有系统性部署。明年即将开启“十四五”时期,展望未来,我们信心倍增,让我们站在新的历史起点上,启程再出发。

在交流发言中,项荷芬老师谈到,回望“十三五”,国内生产总值不断提高;农村贫困人口实现脱贫;粮食年产量稳定;生态环境明显改善;一带一路成果丰硕;人民生活水平不断提高;文化产业繁荣发展;国防军队建设大幅提高;社会和谐稳定。十九届五中全会的“十四五”规划建议,催人奋进,我们党真心实意为老百姓谋福利,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,我们退休党员要坚信对党的信仰,对党的热爱,不忘初心,认真深刻学习,关心国家未来的发展,关心学校未来的发展。沈百尧老师谈到,今天的社会文明和谐、处处有爱,从这次新冠疫情控制来看,深切的感受到,作为中国人非常自豪。

会议在党员们温馨的相互祝福和下一次相约中结束。