退休第五党支部召开组织生活会

发布人:刘维巍发稿时间:2021-08-13浏览次数:22

9月24日上午9:00,第五党支部在老干部活动室召开新学期第一次组织生活会,23名应到党员全部准时参加了这次会议。

会议由支部书记李振栋主持。首先,退休党委书记曹春城来到会议现场问候大家并作了简短讲话,她给我们传递了东华老年群体的有关信息,介绍了退休党委下半年的工作重点,讲解了体检、医药费报销等具体事项,并预祝大家中秋、国庆节快乐!大家深切感到即将退休的曹春城书记此次前来我们支部慰问大家,虽然时间短暂,但意义非凡,给大家留下难忘的印象和美好的回忆。同时,大家由衷感谢曹春城书记长期以来对东华老年群体的忘我工作和辛勤付出。

会上,李振栋通报了支部有关情况,向大家传递了其近期通过走访慰问和电话联系了解到的部分党员身体健康状况,特别是个别身患重病的高龄党员当前病情变化的详细信息,大家对身患重病的支部党员共同表达了良好祝愿。李振栋还给大家介绍了学校各方面的有关信息,使大家对学校的情况有了进一步的了解。

9月8日习总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上全面回顾抗疫斗争的非凡历程,深刻阐明伟大抗疫精神,系统总结抗疫斗争所取得的重要启示,对进一步统筹做好当前常态化疫情防控和经济社会发展工作提出了明确要求。

接着,李振栋作了题为“弘扬伟大抗疫精神,凝聚民族复兴力量”专题交流党课,学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话。李振栋从生命至上的为民情怀;举国同心的团结伟力;舍生忘死的顽强斗志;尊重科学的务实精神;命运与共的大国担当等五个方面,归纳和解读了习近平总书记的重要讲话精神,并交流了学习的认识和体会。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习总书记深刻指出,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。高度概括了伟大抗疫精神的核心内涵。这二十个字是中国共产党的执政理念和中国人民伟大力量的生动体现,也是我们团结奋进、一往无前、不断夺取胜利的强大精神激励。伟大抗疫精神的五个方面既相互联系、又相得益彰,构成了一个有机整体。这弥足珍贵的精神财富,既有着深厚的历史文化渊源,又具有鲜明的时代特色。伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。

当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,“外防输入、内防反弹”的疫情防控压力仍然存在,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。因此,我们要积极弘扬并自觉践行伟大抗疫精神,为实现中华民族伟大复兴的光明前景汇聚强大的精神力量。

会议结束前,李振栋代表支委,预祝支部党员们中秋、国庆双节快乐!并结合“四史”学习教育,对10月下旬支部将组织党员参观“团中央机关旧址纪念馆”的主题党日活动作了预先通知。