【支部生活】退休第八党支部召开线上组织生活会

发布人:刘维巍发稿时间:2021-08-13浏览次数:27

12月31日上午九点,退休第八党支部在线上召开组织生活会。党委书记吴小军参加会议,并表示要问候支部老党员。大家对吴书记的到来表示热烈欢迎。

会议主要有以下两个方面:(1)对照2020年退休党委要求指定的支部工作计划,总结支部工作;(2)各位老师的交流体会。张老师从四个方面总结了我们的工作,第一方面,我们支部这一年来收听和收看的各类线上报告共17次。第二方面,是线上线下的支部活动,根据退休党委工作部署和四史'教育实施方案,支部安排了五次集体活动,其中一次是参观风从东方来,浦东开发开放30周年艺术展。第三方面,我们党员在疫情防控工作中做到了坚决贯彻落实习近平总书记关于的重要讲话和指示精神,尽自已力所能及的实际行动践行共产党员的初心使命。积极响应退休党委的号召,慷慨解囊,踊跃捐款,支部共有35名党员参与,共计捐款29152元;积极融入社区,坚持为社区志愿服务,在抗疫情最危险的时候始终冲在第一线。我们的张凤琴书记就是一个典型的例子,在社区志愿者服务中作出了很多成绩,这种乐于助人、勇于奉献的精神,体现了我们共产党员的优秀品质。第四个方面,不少退休党员一直在发揮余热,为学校的建设和发展出谋献策。如老教授咨询组王家裕,姜佩华,陈寅生,马承愚,汪永輝等老师;研究生督导员赵曙辉、本科生督导陈寅生老师;党建组织员盛季陶老师;学校讲师团袁琴华、俞保安老师。在2020年10月,东华大学开展“读懂中国征文征集活动,袁琴华老师的《琴奏华章,助力中国,圆梦太空》获校级一等奖,俞保安教授的微视频,获东华大学微视频制作三等奖。马承愚老师还被评为上海市优秀共产党员。王忠霞老师也被评为上海市退教协先进个人,学院退教协也被评为市级先进。

书记的总结一结束,同志们都争相发言,肯定了我们支部一年来的工作成绩及今后的努力方向。党员们纷纷表示支部总结有血有肉、有声有色,很好很全面周到,反映了本支部同志的精神面貌,支部能取得如此丰硕的成果是与支委的认真努力分不开的,感谢支部书记和支委同志的辛勤工作,感谢校退休党委的关怀。党员王建庆第一个发言:2020年是全世界经受大考验的一年,疫情对大家的工作和生活带来了严重的影响。我们支部在张老师和支委会的带领下,虽然无法经常见面,但通过网络组织的各项活动,还是让我接收到许多鲜活的信息,了解了国家在抗疫、国际关系、经济民生等多方面的政策信息。王忠霞感慨道:确实2020年疫情,带来的变化超过我们的想象,感触最深的是网络的便捷,线上生活的场景和方式得到了推广和深化。我们这批70来岁的网络弱势群体。一场疫情,需要我们关工委开展网上视频、听网课、线上咨询、线上答辩、线上党课……。确实难为了各位老师。但是,我们没有退怯,而是迎难而上。袁琴华老师自豪地说:我要更加努力为航天事业作出新贡献,她告诉大家已经为明年神12航天员解决了特殊的生活服务产品;依然留恋新疆的援疆马承愚激动地说:今年,新疆宣布全疆所有贫困县实现了脱贫,2020年的脱贫攻坚战将取得全面的胜利!是中国共产党的又一历史丰碑。会议气氛热烈,大家议论纷纷表示:我们虽然退休了,但思想不能退休,一定坚守《不忘初心、牢记使命》,继续发挥共产党员的先进性,永远跟党走,热爱党,热爱祖国,只有中国共产党才是全国人民的大救星。最后书记总结性发言:本支部一直以来都有着强烈的组织纪律性。支部同志团结互助,坚持结对助老的优良传统,老同志以身作则,党员们凝心聚力携手共进。相信在退休党委的领导下,让我们揮手告别2020,微笑迊接2021,我们仍一路同行。