四史学习︱退休党支部参观闵行廉政文化馆

发布人:刘维巍发稿时间:2021-08-15浏览次数:34

69号,退休第十一党支部组织党员参观闵行廉政文化馆,支部20位同志参加了本次活动。这次党员主题日方案得到退休党委的大力支持和帮助,廉政文化馆派出专人接待和讲解,活动收到很好的效果。

文化馆中的正气分馆,通过图片、视频和文字资料再现了毛主席、周总理、朱德和陈云等第一代领导在上世纪五、六十年代参观上海机电厂、闵行农村和学校的珍贵场景,使得老同志对建国初期和三年自然灾害期间亿万人民在毛主席领导下,团结奋斗战胜各种艰难困苦,为新中国发展打下扎实基础的历程引发强烈共鸣。从第二代领导人邓小平开始,到后面的江泽民、胡锦涛巡察闵行的行程则贯穿改革开放全过程。习主席在上海工作期间访问闵行农村的场景更使老同志们感觉亲切难忘。几代领袖与人民心连心,始终把人民放在心上,在这里得到真切的体现。在正气篇章中还有为抗日战争、解放上海战争中牺牲的英烈和改革开放中的优秀党员事迹让我们怀念和敬仰。

在本土廉政名士的生平事迹中,感悟到他们为官勤政清廉,踏实为民,能代代得到人民传颂的缘由。在学习馆中,大家重温了最新的党纪党规,对于作为党员加强自身学习和坚持党性原则有了新的感悟。

在警示馆中,首先看到了陈毅市长在建国初期作的《莫伸手》诗篇,反腐内容从延安时间的肖玉壁,建国初期刘青山、张子善,到现在的秦岭拆违,从中央到上海到闵行都有活生生的案例,内容翔实。大家一边听讲解一边提问交流,在警示馆呆的时间最长。

参观结束后,支部在会议室讨论交流,支部书记介绍了学校近期工作、党员学习、疫情防控和新进支部4位同志的情况。这次参观活动虽然只有半天时间,大家因疫情近半年没碰面,互相交流感觉很亲切,对这次活动内容和学习效果反馈良好。