支部生活︱退休第一党支部”追溯初心、寄语未来”组织生活会

发布人:刘维巍发稿时间:2021-08-21浏览次数:46

710日上午,退休第一党支部在退管会210会议室举行了”追溯初心、寄语未来——纪念中国共产党建党98周年”为主题的组织生活会。主持会议的于平书记向大家讲述了这次主题会也是一次与即将到来的建国70周年纪念活动及教育部关工委开展的“读懂中国·访谈五老”活动相结合的组织生活会。

会议首先聆听了机械学院教学与科研元老级领军人物——陈明、朱辉、华大年三位教授的发言。他们回顾与东华大学相伴相随数十年为党的教育事业、为机械学科的发展而努力奋斗的足迹与心路历程。他们每个人的发言都饱含了对党和国家以及学校的深情厚意;字字句句都是他们对青年时代确立的”立志、奋斗、奉献”的初心的追溯、是对东华大学“追求卓越、创造一流”的未来的殷切寄语!他们退休二、三十年来,对事业的热爱痴心不改,对国家与学校发展的关注与思考从未停止。

陈明教授是著名的纺织机械教育家,他说一个学校要有知名的教授才能教出优秀的学生。什么是知名?“知名”不是自己说的,是要被世界承认的。他说鼓励教师走出去的钱不能省,只有走出去才能知晓自己的优劣。他说自己去过世界上具有一流纺织学科的所有大学,对东华大学如何创一流的问题已准备好七点建议要提交校领导参考。他又说,要办好学校,必须拿出解放初期干部、党员那种真正为革命工作的劲头来才行。

朱辉教授是机械图形学知名学者并曾是当时的机械系系主任(相当于现在的机械学院院长)。他说一个院系乃至一个学校的发展一定要有三个要素共同作用:一是有高瞻远瞩的领导班子,二是有经验丰富的老教师(大师),三是有谦虚好学力求上进的青年教师队伍。大家劲往一处使,做起事情来自然事半功倍。

华大年教授是机构学知名学者和全国五一劳动奖章获得者,他说我当年的初心就是做一个好的教书先生,这个初心使得我在机构学的研究中能站在巨人的肩膀上跳了三跳。他说我们应知道,任何理论都需转化为方法论才能加以实践。实践成功的必要条件是一辈子坚持做好一件事,也叫“成事”;若再有天时地利人和的条件配合就能成功。个人与学校的成功之道都是如此。

三位与东华大学一同走过成长岁月的老教授的发言令在座的退休党员感触良多,引发了大家热烈的讨论,李恩光、华演等众多老师纷纷畅谈感想。退休党委副书记宋恵艳老师作了讲话,她要求大家在会议之后能借助于微信平台继续踊跃畅谈自己对建党98周年、建国70周年纪念活动的感想,并希望大家通过关注“东华退休之家”公众号,以汲取更多思想交流的信息。

于平书记最后向大家报告了我支部荣获2019年优秀基层党支部荣誉的喜讯,她说这是大家多年来围绕学校中心工作积极发挥余热、共同努力取得的集体荣誉。于老师感谢大家一直以来对支部工作的配合、感谢上级党委对支部的关心与支持。她还向大家传达了退休党委近期布置的关于创建离退休示范党支部、增设支部纪检委员、对困难人员“送清凉”、支委换届选举等工作,明确了今后支部生活的内容和方向。