支部生活|感受改革开放西塘巨变 喜看院镇合作硕果绽放

发布人:刘维巍发稿时间:2021-08-21浏览次数:26

6月4日,退休第十五党支部和第十七党支部在信息学院大力支持下,组织全体党员前往浙江西塘镇学习参观。尽管有不少党员曾经去过西塘,但对改革开放后特别是近几年西塘发生的巨大变化了解不多,尤其是东华大学信息学院与西塘工业园区近几年合作建立的“东华大学—西塘纽扣产业研究中心”发展情况也是知之甚少,这更吸引了大家迫切想往走进西塘、了解西塘,对西塘与东华合作发展一睹为快的心情,以此来感受改革开放西塘巨变,喜看院镇合作绽放的硕果。

西塘古镇素有“吴根越角”之称,是古代吴越文化的发祥地之一。古镇核心保护区1.01平方公里内有25万平方米的明清古建筑群,是目前保存最完整,保存面积最大的古镇,古镇还原汁原味地保留着上千年的人文习俗。2600多户原住民依然延续着“日出而作,日落而息”的传统生活方式,被誉为“生活着的千年古镇”。目前,西塘古镇正在申报世界文化遗产。

在这次参观活动中,出席活动的全体党员,参观了被誉为小镇客厅的西塘党建活动展示,详细听取了西塘工业园区负责同志详细介绍西塘的发展,以及小镇將打造一核两区三板块愿景。参观了“东华大学—西塘纽扣产业研究中心”陈列室中造型各异、光彩夺目的纽扣风采;感受到了改革开放以来,古老秀美的水乡西塘进入了全新发展的历史新阶段。

据园区负责同志介绍:改革开放以来聪慧、务实的西塘人,抓住机遇,以古老的纽扣制作工艺为基础,以市场经济崛起为契机,用30年时间完成了西塘从家庭手工作坊到现代化规模化生产的跨越。这是一个纽扣一个世界,西塘现已成为了全国著名的纽扣之乡,这里生产的纽扣产量已经占据近一半的国内需求量,有人曾经作过这样统计,全世界每个人身上平均有7至8颗纽扣是产自西塘的,而在这千亿颗纽扣中就包括手工盘扣,而盘扣制作技艺作为纽扣制作技艺的一种被列为浙江省非物质文化遗产项目。

在参观活动中,西塘工业园区负责同志介绍:目前西塘纽扣行业产值已经超过百亿,如何提升产业的品牌、设计、科技能力,已成为了西塘地方政府、行业协会、企业以及所有从业者的迫切希望。为此在西塘纽扣产业寻求全面升级的大背景下,2017年10月,西塘镇与东华大学联合成立了“东华大学—西塘纽扣产业研究中心”。这标志着西塘政府、纽扣行业、与东华大学三方共同推进行业转型升级的积极尝试,纽扣产业研究中心将为政府、高校、企业的深度合作,加速科研成果产业化,提供颇具价值的意义和经验。同时西塘借助高校的智慧,为企业提供研发、设计、等智力支持,东华大学也将在西塘发展中助力行业人才知识更新,拓展国际视野,提升产品的科技含量,加速整个纽扣行业的转型升级中发挥积极作用。

参观后,大家对东华大学在西塘纽扣发展过程中起到的科技引领作用,也有了清晰的了解,大家感到收获颇丰。