退休第一党支部召开年终总结交流茶话会

发布人:刘维巍发稿时间:2021-08-22浏览次数:27

2018119日上午,退休第一党支部在退管会210会议室召开了2017年党支部工作总结交流茶话会。

会上,党支部书记于平老师对支部2017年开展的工作做了总结。于老师重点介绍了支部带领党员在传达、贯彻落实十九大精神,围绕学校党委、退休党委的主要工作和任务开展活动的情况。诸如,在传达两会精神、十九大精神方面,广大党员主动参加辅导报告会,自学新党章,有效地推动“两学一做”活动的开展。在党员民主评议方面,主动把党员评议条件和党员条件结合起来,使党员的民主评议过程成为党员先进性教育的过程。支部还发动党员积极参加纪念党的生日的征文活动,外出参观活动,积极开展党员党费收缴专项工作,使每次活动的开展,都能成为党员接受先进性再教育的过程。

交流会上,机械学院关工委副主任、校教学巡视组长李恩光老师介绍了学校本科教学工作的状况,介绍了学校重视提升本科教学质量的情况,对学校积极组织40岁以下青年教师参加全市高校青年教师讲课竞赛的举措给予了充分肯定。李老师也指出了巡视工作中发现的问题,比如,课堂出勤方面,一、二年级学生在数学、物理等基础课出勤率较高,而在高年级的专业课方面,出勤率不尽人意;又如,有些课程未按教学计划上到16周结束,等等。

姚大同老师在交流发言中,介绍了美国麻省理工院重视教学质量,创造条件为学生开展教学活动和学术研讨的情况,比如,在食堂里的大屏幕上播放学术课题、学术论文等内容,也介绍了麻省理工学院学生主动抓紧学习、认真研究学术的情况,以此对比出我校部分学生在学风、学习氛围上存在的差距。

闻力生老师以自己亲属的实际情况,交流了现代大学生学习观、择业观的情况,看到了退休老一代教育工作者与现代学生在观念上的差别,中肯地提出了现代大学生教育的艰巨性。闻老师对纺织、服装教育在与世界高新技术发展上存在的差距表示担忧,他希望在智能服装制造的专业人才培养方面能有所突破。

陈明老师在发言中,对学校重新定位具有纺织特色的提法,十分赞同。陈老师也回顾了纺机专业教学科研曾在全国、乃至在国际上具有重大影响的辉煌历史,也介绍了机械学院学生从入学第一课进行纺织机械概论课开始的情况,陈老师期待着具有纺织特色的机械专业教学科研,能为学校开展“双一流”工作做出贡献。

于平老师听了交流发言,充分肯定了退休党员仍然心系学校发展、心系专业发展的热情,也代表支部祝愿退休党员在新的一年里身体更健康,生活更美满。

退休第一党支部党员很重视参加支部生活,共有30多人出席会议,其中有1780多岁的党员、3位退休后在外上班的党员积极出席会议,还有一位党员由亲属陪同来参加会议。

交流茶话会在大家送旧迎新、互相贺新年的欢笑声中结束。