学习十九大精神︱退休第一党支部学习十九大报告组织生活纪实

发布人:刘维巍发稿时间:2021-08-22浏览次数:20

2017年12月15日上午,退休第一支部在支部书记于平老师的主持下举行了学习十九大报告的组织生活。虽然天下着淅淅沥沥的小雨,初冬阵阵寒意袭人,但是挡不住退休党员老同志高涨的学习热情,偌大的会议室座无虚席。

于平老师在会上引导大家把握十九大报告的关键性内容,即新时代、新主要矛盾、新思想。于老师特别指出新思想就是习总书记新时代中国特色社会主义的思想,其内涵丰富,最重要、最核心的内容就是“八个明确”和“十四个坚持”,我们必须深刻领会。 于平老师指出“八个明确”提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。“十四条坚持”构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。于老师又着重强调,每个党员都必须在思想上与党中央保持高度一致,即把思想认识统一到中央的决策部署上来,把智慧力量凝聚到实现新时代中国特色社会主义发展的各项目标任务上来,在大是大非上头脑清醒,在路线原则上立场坚定。历史经验表明,统一思想是我们做好一切工作的前提,是我党取得事业成功的根本保证,是我们的事业健康发展的有力支撑。思想上同心同德,才能目标上同心同向、行动上同心同行,调动一切积极因素,团结一致,把我们的事业推向前进。

于正书老师发言提出学习十九大报告一定要通读习近平报告的原文、一字一句斟酌、全面了解习近平的思想非常重要。境内外媒体对习近平报告有很多解读,有的很有参考价值,有的却是片面的甚至是曲解的,所以只有学习好原文,才能真正领会十九大报告的核心要义和丰富内涵、才能掌握党的基本理论、基本路线、基本方略的精髓。

华大年老师发言说,我们国家经历了三个时代转折的发展历程,中华人民共和国的成立开辟了建设社会主义的新时代;十一届三中全会开辟了改革开放的新时代;十八届三中全会开辟了建设中国特色社会主义的新时代。邓小平同志为中国特色社会主义确定了基本思路和基本原则,江泽民、胡锦涛为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,习近平这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。中国特色社会主义进入了新时代是世情国情党情变化的必然结果,是社会主要矛盾运动的必然结果,也是党的十八大以来党和国家事业发生历史性变革的结果。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景和历史贡献。

陈明老师感情真挚地说,习近平的十九大报告我放在床头经常看,还想买英文版的十九大报告。有的方面不了解情况就难以做到与党中央保持一致,所以要经常学习,要接触社会。陈老师幽默地说,我接触社会的方式就是买汏烧和一个星期去一次医院拿药。陈老师在华山医院就诊时接触到一内科医生很为老年患者着想。患者来内科开药时他允许再挂另外科室的号在他内科同时完成开药。后来医院出了新规不准跨科室配药,于是去医院拿一次药就要排几个队。陈老师就写信给华山医院领导,表扬内科医生原来的做法,医院后来及时作了改进,恢复了对老年患者一科配多科药的照顾。陈老师说作为一个共产党员,贯彻中央的思想就要落实在行动上,就要多管“闲事”,见好的表扬、见不好的提意见促进领导改进工作。

李恩光老师发言说,根据十九大报告的精神,我预感到我国的教育事业将很快迎来一波大的变革和崭新的发展以适应新时代的需要。李老师结合他平时教学巡视员工作中对机械学院领导与教师的了解深有感触地说,机械学院的院长、书记、学科带头的中青年教师都是全力倾注于学院工作的,认真负责肯干,大有可为。纺织机械特色受到院长重视也有后继新生力量。李老师大力称赞有的青年教师的讲课能运用现代化的多媒体表现形式和现场实验进课堂的手段进行高水平讲课,课堂气氛让人耳目一新,深受学生欢迎。李老师说有这样的领导和教师机械学院是大有希望的,现在最大的问题是教师压力太大,工作头绪太多,如何能调适这种压力还需要各方的研究、关注。

于平书记最后总结说,对于我们已经退休的老同志来讲,学校和学院有好的发展势头是我们最大的欣慰。发展没有止境,创新也没有止境。我们老同志要学好十九大报告,以新思路新理念理解和支持学校和学院的工作,建言献策,共同促进和祝愿东华大学和机械学院有更美好的明天。