坚守阵地 努力推进咨询工作—东华大学2022年度老教授咨询工作总结交流会召开

发布人:陈维亚发稿时间:2023-03-23浏览次数:43

2023322日上午,东华大学2022年度老教授咨询工作总结交流会在延安路校区第一会议室召开。老教授咨询组全体老师、各学院二级党组织分管学生工作领导出席会议。校老教授协会会长王以刚、校关工委常务副主任浦解明、校学生处处长廖丽金、退休党委书记吴小军到会。会议由校老教授协会副会长贺善侃主持。

在听取了各个学院咨询组代表的交流发言后,各位领导在肯定老教授咨询工作所取得的成绩,并对老教授咨询组成员的奉献表示由衷感谢的同时,对2023年度的咨询工作提出了新的要求。

王以刚指出:老教授咨询工作是学校思想政治工作的一个重要组成部分,其工作目标是帮助学生确立正确的世界观、人生观、价值观,帮助学生确立正确的人生目标。他希望广大参与咨询工作的老同志坚定目标、保持特色,把咨询工作做的更好。

浦解明希望新一年的咨询工作强化针对性、个性化,推广实施“一人一策”方法,把咨询工作落实落细,同时努力扩大工作受益面,提高工作影响力和实效。他强调,咨询工作要配合“大思政”、“五育并举”,加强对学生的价值观教育。咨询组老同志首先要努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扩大知识面,提升自己。

廖丽金向大家介绍了当今学生的思想现状,希望咨询工作能紧扣学生诉求、学生需求,以提高学生思想政治素质和科学文化素质为核心,把咨询工作推向深入。

吴小军认为,老教授咨询工作弘扬的东华精神值得发扬光大,要努力探索符合青年特点的咨询工作规律,不断提升工作绩效。

在六个学院的交流发言中,环境学院谈了老同志关爱学生,当好青年人生导师的经验;管理学院与大家分享了以“云端讲座”助力学生成才咨询的经验;计算机学院介绍了以腾讯平台助力科创咨询的情况;人文学院介绍了如何通过咨询“云平台”建设,提高咨询工作的深度、温度和实效;理学院则介绍了如何通过微信平台助力学困生跟踪咨询“不断线”;材料学院介绍了如何在疫情下延续“按年级特点的阶梯式咨询”特点,保持特色,推进咨询工作的情况。

2022年,新冠疫情形势严峻复杂。咨询工作受到严重冲击。许多学院原定的咨询工作计划无法正常实施。然而,老教授们并没有“躺平”,依然利用各种“云平台”,想方设法,联系学生,坚守咨询阵地。大家充分利用各种形式的“云平台”,以“线上专项活动”“线上咨询座谈”“微信沟通”等形式,保持咨询工作“不断线”。同时抓紧有利时机开展线下面对面咨询,创造了线上线下巧妙结合的宝贵经验。二十大召开后,各学院咨询组在二十大精神的学习宣传中发挥了重要作用。

2023年,老教授咨询组的各项工作将在二十大精神的指引下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻二十大的各项战略部署,积极配学校中心工作,在学生思想政治工作中继续作为,贡献力量。