我校承办上海老年教育第四期丝网花手作艺术课程师资培训班

发布人:吴一知发稿时间:2023-11-02浏览次数:32

为进一步提升老年教育教学水平,提高全市老年教育机构《丝网花》手作艺术指导教师的教学能力,受上海市老年教育师资培训中心的委托,东华老年大学培训基地于2023111日在东华大学举办了上海市《丝网花》手作艺术老年教育师资培训班。来自市级、各区老年大学及街镇老年学校共计68位丝网花手作艺术指导教师参加培训,开班仪式由东华老年大学副校长吴一知主持。

本次师资培训,是疫情三年之后首次恢复的线下培训。培训分了二个专题,第一专题《丝网手作艺术在现代汉服配饰设计中的应用》,由国内丝网花艺术创始人、我校服装学院教授吴静芳主讲。第二专题实践环节,要求每位培训老师现场设计制作完成配饰作业,由丝网花手工艺人徐代鑫现场讲解指导,吴静芳教授作品制作点评。

在第一专题中,吴静芳教授从中华汉服配饰品传承和丝网手作设计应用二个方面作了详尽阐述。通过小视频展现历代服装配饰和汉服头饰种类,从古至今的脉络,清晰地反映中华汉服配饰品的演变历程,体现出丝网手作艺术品在汉服上应用源自浓厚的文化传承。

在讲到丝网手作设计应用时,吴静芳教授回顾了东华丝网花手作艺术的发展轨迹。二十多年的教学和实践,丝网花手作艺术已经在其表现领域(表现品种、风格、材料、技法等)有了长足的发展和进步。制作材料迭代升级,新材料不断涌现,加之借鉴姐妹艺术工艺,使得丝网制作的表现手法和展示效果在不断精进。对于爱美并乐于创造美的丝网手作艺人来说,无疑有了得天独厚的创作条件。

第二专题,由丝网手作艺术达人、长兴无言工艺法人、90后年轻老师徐代鑫指导大家进行现代配饰品的设计及制作体验。徐老师展示了他的丝网手作工艺品,分享其在汉服上的设计运用,并介绍了丝网花艺术品走俏市场供不应求的典型案例。在实践操作过程中,徐老师台上边演示边讲解边启发边指导,台下个个全神贯注设计造型、精心制作。最后,吴静芳教授对老师们完成的作品予以技术上点评。

半天培训时间很短暂,但培训内容信息量很大。在丝网手作艺术文化传承的认识上、在设计理念和表现手法上、在实际制作细节上,都给培训人员以全新的认识和启发,这必将有助于拓宽眼界,扩展思路,对提升丝网花手作艺术指导教师的教学能力起到积极的促进作用。