施介宽:从茫茫戈壁到三尺讲台

发布人:陈维亚发稿时间:2024-10-16浏览次数:35

在东华大学建校70多年来的发展过程中,涌现出一大批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教书育人东华“好老师”和“大先生”。他们在教书育人这样平凡而伟大的岗位上,书写了一个个感人的故事。

为传承和发扬东华精神,讲好老一辈东华人的奋斗故事,退休党委联合退休教育工作者协会暨老教授协会,推出“锦绣东华,春华秋实”系列老教师个人回忆文集。

我出生在1940年,从小就渴望成为一名科学家。1958年,我18岁时入了南京大学当时的气象学。后来,为适应我国空间科学及火箭卫星事业的发展,南京大学新开设高层大气物理专业,我也有幸成为了全国最早一批学习研究大气污染物扩散的学生,肩负着祖国的期待,怀抱着对科学的无限向往,开启了一辈子的环保生涯。

作为一名环保人,每当看到蓝天白云、青山绿水时,心情就无比舒畅。想起几十年前,情况就完全不像现在这样:河流黑臭,天空中一条条黄龙、黑龙,整个天空灰蒙蒙的。为什么现在变好了呢?是党和政府领导全国人民努力治理的结果,我作为一名环保工作者,也有荣焉。

投身环保事业 一切为了人民健康

1963年,我从南京大学毕业,被分配到中国科学院兰州地球物理研究所工作,参加工作后基本上都是从事着与环境保护相关的工作:1963-64年,在宁夏腾格里沙漠参加沙漠防治的研究以防止流沙迁移而掩埋包兰铁路或吹入黄河堵塞河道。我们在一次考察时被困在大漠中央,四周没有参照物,来时的脚印也已被沙尘淹没,但身处险境我们并没有迷茫和不安,冷静下来后,我利用随身携带的指南针判断方向,我知道铁路就在沙漠的东边,只要坚持往东走就能走出沙漠,随后带领同伴们向东走去,走出了险境1965-66年,在甘肃河西走廊参加农田干热风的防治研究,尽量保持农田的湿润,以确保小麦丰产丰收;1967-71年,在四川、重庆山区参加两个核工程的大气污染防治研究,以减少核放射物质对大气环境的污染。我记得第一天到核工程工地,工程领导就给我们每个人发了一个搪瓷口杯,杯上刻着“一切为了人民健康”八个大字,据领导说那是毛主席对我们提出的要求,几十年来我一直把这八个大字铭记在心中。

(沙漠考察)

(大气环境监测)

党和国家始终把环境保护贯穿于祖国的各项经济发展工作中,此后我的工作重心也转向了建设项目的大气环境影响分析与评价。把项目建设后的环境影响后果明确在立项阶段,以便在建设过程中采取有针对性的对策来防护,保护天空更蓝更美。我先后参与针对电力、冶金、纺织、化工、机械等近十个部门上百个项目进行的环境评价,涉及甘肃、上海、北京、四川、陕西、青海、宁夏、浙江等近十个省、市、自治区。

上世纪90年代,国家更加重视区域经济发展,我也随之研究区域的环境保护问题,先后针对上海化工区、海宁农业区、绍兴城镇区开展了研究,提出了区域环境质量、环境容量和排污总量的辩证关系。

教书育人 见证环境学院发展

1971年,我进入教育系统,在工作中注重教学与科研并重,教过千余名学生。我和学生说,要“老老实实做人,踏踏实实做学问”,我把几十年的科研实践经验融会到理论教学中,将枯燥的理论知识与生动的实例相结合,让学生们能够深入理解环境科学的原理,让学生在学懂知识的同时,增长分析问题和解决问题的能力。很欣慰的是,他们中的很多人已经取得了骄人的成绩,已是遍布环境事业的各个领域,成为中国环境事业新的力量,成为了环保行业的精英骨干。

(出版教材《大气环境及其保护》)

1988年,我正式调到东华工作。那时,在许多老教师的努力下,我校的环保专业已经打下了良好的基础,当时专业的教学重点是废水治理和水环境保护,我调来后在大气环境保护领域也有了一些拓展。在40多年的发展中,在所有老师的共同努力下,我们专业从教研室发展成了系,又从系发展成了学院,也从单个专业发展成多个专业。

(辅导学生)

(学术研讨)

我在科研上曾获得国家环境保护局颁发的科技进步二等奖(部级),教学上被国家教委授予先进个人称号,并获1999年钱之光教育奖。

(1987年荣获环境保护科学技术进步奖)

(1995年荣获全国环境教育先进个人称号)

(1999年荣获钱之光教育奖)

关心下一代 祝福东华未来

我于2002年7月光荣退休,退休前最后一节课是在7月1日,那次上完课后,我和同学们准备在三教台阶处合影时,恰好路过的校党委书记薛有义很愉快地接受我们的邀请,给我留下了一张珍贵的合影。

(退休前的最后一节课)

(时任校党委书记薛有义与我们合影)

退休后,除了继续参与一些科研项目和工程项目外,2006年我还受邀担任学校关工委环境学院分会首任会长,我们几个老同志一起始终坚持“谈心、释疑、解惑、交友”的工作原则,在咨询中和青年大学生相互交流,帮助学生解决实际问题,关工委工作不仅带给我活力,也让我收获了快乐和友情。我们环境学院分会曾获2013年上海市教育系统基层“五好关工委组织”和2012-2013年度东华大学关心下一代工作先进集体等荣誉。

同学们,你们是早上八九点钟的太阳,中国环境事业的未来是属于你们的。祝愿我们的专业、我们的学院、我们的学校越来越繁荣兴盛!